JARABACOA.-La Escuela Técnica Hotelera Serranía ganó
medallas de bronce en la categoría Junior en la Copa Culinaria Mundial,
celebrada en Costa Rica, y en la que participaron estudiantes de Latinoamérica.
El equipo integrado por las estudiantes de segundo año
Brenda Inmaculada Rosario, María Elva Rodríguez, Arelis Peralta y María Elena
Martínez presentó Bandeja Fría y Cocina
Caliente y obtuvo sendas medallas de bronce.
La directora del centro de estudios, Maribel Pichardo,
destacó que la Escuela Técnica Hotelera Serranía representó a la República
Dominicana en esta competencia, que se organiza en el marco de Expo Hoteles y
Restaurantes (EXPHORE), en Costa Rica.
Explicó que el equipo de Serranía presentó un menú cuya
entrada consistió en una cesta de plátano con ensalada de lambí, cono de
catibia con pasta de camarones y pico de gallo.
Añadió que el plato principal incluyó filete de cerdo
relleno con su salsa, croqueta de guandules con salsa de zanahoria y coco,
vainitas en chifonada, torné de zanahorias y cebollitas perlas.
Para el postre el equipo participó con babá en mezcla de
tres leches aromatizada con especias, suspiro italiano, salsa de mango y
chinola, crocante de almendra, ensalada de mango, mora y menta, ganache de
chocolate para decorar.
“Nuestras estudiantes
eran las más jóvenes y las más inexpertas en este tipo de competencias,
lo que da más valor a que hayan obtenido medallas en una evento tan reñido como
este”, manifestó Pichardo.
Agradeció al grupo de chefs de la Asociación Dominicana de
Chefs (Adochefs) que participó en el entrenamiento del equipo dominicano y que
consiguió los recursos para la participación.
Pichardo mencionó a Ana Lebrón, Diana Munné, Ana Isabel
Marranzini, Laura Risek, Patricia De Marchena y Gilbert Hernández quienes
colaboraron y acompañaron al equipo durante la competencia pero también
agradeció a los chefs Devaki Prats y Luis De la Nuez, que aunque no asistieron
contribuyeron con la preparación del equipo.
Escuela Serranía
La escuela Serranía opera a través de donativos para
sostener sus programas de becas los cuales han capacitado a más de 3,884
jóvenes en diferentes aéreas de la hotelería, entre ellas Técnico en Arte
Culinario, Técnico en Repostería, Técnico en Panadería, Técnico en Servicios de
limpieza y Ama de Llaves, y Técnico en Recepción Hotelera y Servicios de
Restaurantes.
Todos los títulos otorgados por Serranía son
reconocidos por el Instituto de Formación Técnico Profesional (INFOTEP
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